Ассортимент интернет-магазина ВАНКЛИК пополнился ножами от компании Boker

18/12/2015

В далеком 1829 году два брата – Роберт и Генрих Бокеры – основали компанию по производству клинкового оружия в немецком городе Ремшайд. Первое время в сфере интересов было изготовление сабель, пользовавшихся такой популярностью, что выпускали их по две тысячи экземпляров в неделю. В Золинген, где и находится поныне, производство переехало в 1864 году, а год спустя дочерняя компания с тем же названием была создана эмигрировавшим Робертом Бокером в Канаде, а после и в Мексике. Примерно в то же время эмблемой производства становится изображение дерева каштана, олицетворяющего собой качество, силу мощь и преемственность традиций, поскольку этот двухсотлетний великан рос возле семейной фабрики Бокеров в Ремшайде.

В начале прошлого века приоритетным для компании становится производство ножевой продукции, в частности карманных ножей, которые по распространению превзошли ножницы, бритвы и столовые приборы. Поскольку спрос был больше, чем возможность доставлять товар из Германии, в Нью-Йорке было основано предприятие по производству карманных ножей. Во время Второй мировой войны завод в Золингене полностью разрушили, в огне погибли все инструменты, станки, каталог материалов и образцы продукции. Восстановлен он был уже после окончания войны при поддержке США. В 1983 году, восстановившая репутацию и популярность Boker, основывает дочернюю компанию Boker Arbolito в Аргентине.

Сегодня компания Boker стала мировым лидером ножевой продукции, уверенно конкурируя с другими производителями клинкового оружия. Среди ее ассортимента ножи охотничьи и туристические, тактически и спортивные, коллекционные модели и ножи из дамасской стали.

Продукция, выпускаемая дочерней компанией в Буэнос-Айресе качественно ничем не отличается от немецкой, о чем свидетельствует изображение могучего дерева каштана. Модель 02ВА515 Boker «Arbolito Semi Skinner» представляет собой идеальный нож для охоты, рыбалки и туризма. Рукоять из кратона представляет собой единый блок с клинком, который создан из качественной высокотехнологичной углеродистой стали марки 440С. Для большего удобства использования рукоять имеет подпальцевую выемку и рифленую поверхность кратона, отличающегося износо- и ударостойкостью, за счет некоторой «липкости» она уверенно лежит в ладони, не выскальзывает даже при высокой влажности. В противовес модели 02ВА515 Boker «Arbolito Semi Skinner» охотничий нож 02ВА575G Boker «Arbolito El Trampero» выполнен с рукоятью из древесины дерева гуаякан и клинком из австрийкой углеродистой стали, легированной хромом, молибденом, марганцем и кремнием.

Иногда дизайнерам компании Boker достаются непростые задания. Например, создать нож, который своим внешним видом максимально напоминал бы штык-нож автомата Калашникова. Или придать ножу возможность светиться в темноте. Последнее реализовали в модели 110126 Boker «Illumination Turbine II». Ее клинок сделан из французской углеродистой стали, легированной хромом, молибденом и ванадием, которые придают большую износостойкость и устойчивость к коррозии. Рукоять из анодированного алюминия покрыта недавно разработанным составом, который обладает способностью в течение дня впитывать солнечные лучи, а в темноте в течение нескольких часов светиться зеленым светом. Сложнее пришлось с моделью 11AK47 Boker «Kalashnikov Standard». Ее рукоять, напоминающая затвор у автомата Калашникова, выполнена все из того же анодированного алюминия с накладками из стеклотекстолита, который славится прочностью и ударостойкостью. Сам клинок у модели 11AK47 Boker «Kalashnikov Standard» чрезвычайно походит на лезвие штык-ножа АК-47 характерными долами и полусеррейторной заточкой.

Это лишь несколько моделей, которыми ассортимент продукции Boker не то, что не ограничивается, а даже не полностью характеризуется. Среди сотрудничающих с компанией специалистов дизайнеры и конструкторы из Германии, США, Дании и Швеции, создающие иногда классические, а иногда и вполне авангардистские ножи. Некоторые модели будут особенно интересны коллекционерам, поскольку имеют автографы создателей. Но все без исключения придутся по душе любителям настоящего немецкого качества.