Бинокли производства немецкой компании Steiner-Optik появились в ассортименте интернет-магазина ВАНКЛИК

09/12/2015

Без малого семьдесят лет немецкая компания Steiner-Optik считается синонимом истинно немецкого качества, высокой точности сборки и мастерства изготовления оптических приборов. В 1947 году в послевоенной Германии в городе Байройт Карл Штайнер основал компанию, поставив перед собой цель – выпускать бинокли, отличающиеся от существующих на тот момент аналогов более прочным корпусом, увеличенной функциональностью и улучшенными оптическими характеристиками.

Первый большой успех компании связывают с началом использования при изготовлении корпусов биноклей полимерных волокон, называющихся макролон. Именно с их помощью продукции Steiner удалось придать невероятную ударопрочность, а наполненные получившиеся крепкие корпуса сухим азотом (впервые в истории компании произошло это в 1973 году), бинокли становились водонепроницаемыми и не имели эффекта запотевания линз при резких перепадах температур. Потому не удивительно, что, например, модель Steiner Wildlife XP 8×24 отлично функционирует в довольно широком диапазоне температур: от минус двадцати градусов по Цельсию до плюс семидесяти.

В 1979 году разработчики немецкой компании впервые оснастили бинокль встроенным компасом, сделав оптическое устройство, рассчитанное преимущественно на людей, связавших судьбу с водной стихией, еще более функциональным. Сегодня выпускается несколько вариаций подобных биноклей, наиболее популярными из которых в нашей стране считаются Steiner Navigator 7×30 Kompass Z2 и Steiner Commander Race Edition 7×50 Kompass Z2 с современными аналоговыми компасами. Вторым отличием этих моделей от биноклей, ориентированных на применение в других условиях, считается гибкая «плавающая» система крепления призм.

С начала девяностых годов в биноклях Steiner стала применяться высококонтрастная оптика, которая позволяла практически в любых условия получать «картинку» яркую и четкую, без искажения оттенков. По сути это комплекс действий, направленных на улучшение оптических характеристик. Линзы премиум класса и призмы BaK 4 изготавливаются на заводе компании в Германии, там же обрабатываются специальным запатентованным покрытием из минералов и редкоземельных соединений, которые максимизируют четкость, цвет и контрастность. Именно такая оптика используется, например, в бинокле Steiner Safari UltraSharp 8×22, созданном для натуралистов и путешественников.

Начало нового тысячелетия в истории Steiner-Optik отметилось созданием серии биноклей для ночной охоты – Nighthunter. При тусклом и ярком освещении, в густой тени леса и быстро опускающихся вечерних сумерках модели этой серии предлагают ясное и четкое изображение. Достигается это несколькими путями. Во-первых, все оптические элементы выполнены из высококачественных диэлектриков, которые не искажают цветопередачу. А во-вторых, молекулярное нано-защитное покрытие линз, впервые примененное в 2006 году, надежно предохраняет их от капель воды и грязи, пыли и снега, и даже отпечатков пальцев, которые буквально «скатываются» с поверхности. Использована подобная оптика и в бинокле Steiner Nighthunter XP 10×44, который особо ценят охотники на ту добычу, что имеет свойство прятаться среди деревьев и сливаться с природой.

В 2009 году бинокли Steiner впервые оснастили лазерным дальномером, благодаря чему охота, наблюдения за животными в их естественной среде или путешествие стали еще проще. Использовано это вспомогательное устройство и в бинокле Steiner Nighthunter LRF 8×30, где показывает совсем небольшую погрешность, а расстояние позволяет определять в диапазоне от двадцати пяти метров до тысячи семисот.

На момент создания Steiner-Optik работали в ней пятьдесят человек, которым буквально за шесть первых лет удалось невероятное – вывести компанию на мировой уровень. Сегодня штат сотрудников тоже не сказать, что велик, – всего триста человек, но благодаря постоянным инвестициям в исследования и разработки, которые практически сразу окупаются, высокому качеству как изготовления, так и сборки (не стоит забывать, что осуществляются все операции исключительно в Германии) немецкая компания и ее продукция, ассортимент которой постоянно увеличивается, своего признания не утратила. Напротив, приобретает все больше. Сегодня оптические прицелы, бинокли и лазерные дальномеры Steiner можно купить в шестидесяти пяти странах мира. А завтра? Послезавтра?