Флобер - ветеран среди патронов

28/12/2015

Во второй половине ХVIII в. ученые-химики открыли принципиально новый вид взрывчатого вещества, которое получило название «гремучий состав». Были даже предприняты попытки использования свойств этого взрывчатого вещества в пиротехнике, а именно в качестве замены одного из компонентов (селитры) применять при производстве пороха. Но подобные опыты были безуспешны, т.к. взрывчатые свойства «гремучего состава» не соответствовали принципам, на которых и основано действие порохового заряда. Однако такое вещество, в качестве инициирующего состава, поджигающего микровзрывом пороховой заряд, способно послужить заменой кремня и огнива.

Таким образом, упрощался и алгоритм производства выстрела, так же, за счет значительного уменьшения осечек, многократно возрастала и надежность оружия. Если на сто выстрелов количество осечек не превышало значения 20-ть – кремниевый замок в этом случае считался функционирующим нормально. На протяжении ста выстрелов при этом необходимо было около 2-3 раз менять кремень либо обновлять его (обрабатывать рабочую кромку камня, выкрошившуюся от ударов).

Англичанин А. Форсайт в 1807 году патентует оружие собственной конструкции с ударным замком. Именно с этого периода времени оружейники разных стран приступили к поиску приемлемой конструкции капсюля, называемого тогда «пистоном».

Наиболее удачным стал медный штамповый колпачок небольших размеров, который наполнялся ударным составом. Надевался он на брандтрубку оружия. Надежно удерживаясь на ней выстрел осуществлялся под любым углом относительно линии горизонта. Небольшая отбортовка края медного колпачка, которая образовывалась при штамповке, давала возможность быстрой замены капсюля, при этом надежно удерживая пальцами.

Ударный состав размещался в донце колпачка, при надевании капсюля на брандтрубку опирался на служащий наковальней верхний срез брандтрубки. Курком наносился удар не на все дно капсюля, а на его внешний край. Таким образом была достигнута надежность работы ударного замка.

Большой популярностью у аристократов в XIX веке пользовался стрелковый спорт. Однако для них навыки стрельбы как целевой имели исключительно практическое значение, поскольку каждый дворянин в любой момент мог стать дуэлянтом. Дуэль считалась своего рода судебным поединком, в котором решались вопросы достоинства и чести, отказ от дуэли воспринимался как трусость. Конечно же, далеко не все аристократы принимали участие в подобных поединках, но обучение стрельбе вселяло в людей осознание своего достоинства уверенность в своих силах.

Тренировочную стрельбу, как правило, проводили на коротких дистанциях, что равнялось 5-20 шагам. Мишенью в тренировках служила игральная карта. Сложность подобного рода тренировок заключалась в том, что применяемое боевое оружие было дорогим удовольствием, а тренировки требовали регулярного и частого проведения. Плюс к вышеуказанному тренировки проводить в помещении было нельзя, потому как препятствием тому являлся грохот и дым.

Луи Флобер нашел решение! Его внимание было привлечено тем, что взрываясь гремучий состав не выделяет дым, но обладает энергией. Не составляло труда установка в капсюль дробинки с подходящим диаметром. Однако для практического использования такого патрона необходимо было усовершенствовать и сам колпачок. Стоял вопрос о том, что возможно использовать при ударе курка о донце капсюля в качестве наковальни. Потому технология вытяжки корпуса медного колпачка была несколько усложнена оружейником. В процессе изготовления донца капсюля несколько осаживалось и принимало чуть больший диаметр, чем корпус. В результате этого в основании капсюля был образован выступающий рант, в который (в складку) помещался гремучий состав. Патрон Флобера, вставленный в патронник, рантом опирался о казенный срез, выступающий в этом случае в роли наковальни. Применение прежней конструкции курка стало невозможным из-за плоскости среза ствола. Следствием чего для удара по ранту выполнялся небольшой выступ в верхней плоскости молоточка курка. Так при нанесении удара по ранту, благодаря небольшой площади ударника, силы удара было достаточно для инициации взрывчатой смеси даже при условии, если боевая пружина ударного механизма была слабой.

В оружии Флобера курок служил затвором. Курок вставлялся в середину ствольной коробки так, что бы в момент выстрела он не был отброшен назад. Со стороны курка, противоположной выступу ударника, был выполнен крюкообразный прилив, ним в момент удара захватывался рант гильзы. Для повторного выстрела при взведении курка гильза извлекалась из патронника, стряхивалась с курка либо снималась пальцами.

ПАТРОНЫ

Оружие Флобер выпускал в калибрах – 9, 6, 4 мм. Это были гладкоствольные, нарезные ружья небольших размеров и пистолеты. В Росии ружье имело название «Монте-Кристо». Использовалось оружие калибром 6,4 мм в закрытых помещениях, тогда как калибр 9 мм был применен для охоты на птицу и мелкого зверя.

Изначально патрон Флобера не содержал порохового заряда и снаряжался свинцовой круглой пулей, однако позже некоторые изготовители стали применять бездымный порох в небольшом количестве и использовать пулю конической формы.

В свое время умы изобретателей будоражила идея создания мощного патрона бокового огня либо кольцевого воспламенения по причине технологичной стороны изготовления гильзы. Плюс ко всему, такая конструкция в случае осечки позволяла повторно использовать патрон, для чего следовало его в патроннике лишь чуть повернуть. Берингер в 1856 году создал удачный образец такого патрона. Патрон применялся в охотничьем, спортивном, боевом оружии, но конструкция его гильзы при сильном заряде подвергалась разрушению. После выстрела по периметру ранта появлялись трещины, причиной тому являлась непрочная конструкция гильзы именно в этом месте, где ее сделать более плотной не было возможности. Вот по этой причине конструкция патрона, изобретенного Флобером более 1,5 века назад, до наших дней дошла неизмененной и применяется в патронах.

Какова же причина популярности у стрелков револьверов под патрон Флобера при всем разнообразии выбора моделей современного оружия? Во-первых, эти револьверы – замечательное тренировочное оружие, дающее гораздо более реальные ощущения при стрельбе, нежели пневматические образцы. Во-вторых, громкость выстрела позволяет использовать Флоберы для тренировок в помещениях. В-третьих, Флоберы калибра 4мм разрешены к использованию в тренировочно-развлекательных целях совершеннолетними гражданами Украины, а именно регистрация этого оружия и получение разрешений не требуется.

На сегодняшний день стрельба из оружия, предназначенного под патрон Флобера, прежде всего является стрельбой развлекательной и учебной, способной принести стрелку удовольствие.