Как правильно пользоваться газовым баллончиком?

09/05/2013

Прежде всего, конечно же, хотелось бы пожелать, чтобы Вам никогда не приходилось применять какое-либо оружие, даже настолько простое в использовании, как газовый баллончик… Но, к сожалению, от этого никто не застрахован. Нельзя описать и систематизировать все варианты использования баллончика в опасных ситуациях, потому ниже приведена лишь основная концепция, которой следует придерживаться, применяя баллончик. Основное правило - ни при каких условиях и обстоятельствах не следует пытаться напугать нападающего газовым баллончиком. Поступив именно так Вы крайне усложняете себе задачу, поскольку максимальная эффективность баллончика заключается в его неожиданном применении.

Ни в коем случае Ваш противник не должен знать о наличии у Вас такого устройства, так как знание это дает ему возможность закрыться рукой либо одеждой, а следовательно такие действия многократно снизят эффективность воздействия газа, в некоторых случаях эффективность и вовсе снизится к нулю.

Конечно же, и «поливать» из баллончика любого прохожего, который приблизился к Вам в темноте, не стоит. Однако, если все же Вы убеждены в его преступных целях и намерениях (противник схватил Вас, пытается ударить, выдвигает требования, угрожает и т.п.), применять баллончик следует внезапно, а так же с минимальной дистанции. Если есть возможность, следует отвлечь нападающего (изобразить испуг, готовность все отдать, посмотреть вдаль), после чего рывком поднести руку с газовым баллончиком как можно ближе к лицу нападающего и с минимального расстояния распылить содержимое. Распыление следует проводить таким образом, чтобы max количество раздражающего вещества осело на лице нападающего, а значит распыление не должно быть коротким двухсекундным «пшиком». Если же нападающих двое – в такой ситуации следует облаком либо струей газа «зацепить» обоих. Если же противников больше – к сожалению, баллончик мало поможет, в лучшем случае при внезапном применении Вы обезвредите лишь одного-двух нападающих.

Когда Вы правильно и внезапно поразили нападающего, не стоит стоять около него и наблюдать с интересом, что же произойдет с ним. Газовые баллончики имеют задержку в действии, зависящую от индивидуальной восприимчивости организма к вступившему с ним в контакт ирританту. А так же задержка действия зависит от типа ирританта. Иначе говоря, воздействие газа баллончика может осуществится не сразу либо и вовсе не произойдет, так что удачно распылить газ – еще не все! Благодаря многочисленным испытаниям на добровольцах показано, что пораженным ирритантом человек неколько секунд (от 1 до 7 -хороший баллончик, плохой – до бесконечности) способен дышать, видеть и действовать без затруднений. Скорее всего, адекватный нападающий остановится на секунду, прислушиваясь к собственным ощущением и осознавая что же было брызнуто ему в лицо. Такое замешательство создаст паузу, которую можно бы заполнить сильным, резким, «неблагородным» ударом, а именно ударом коленом в пах, кулаком в шею, носком ботинка в колено и т.д., эти действия не дадут супостату заскучать, пока ирритант не начнет свое действие. После удара сразу же необходимо с максимальной скоростью направиться в противоположную относительно нападающего сторону.

Вывод из всего вышеизложенного следующий: баллончик в местах опасных, малоосвещенных и безлюдных нести следует в руке; в случае нападения необходимо не просто отвлечь нападающего, при этом распыляя содержимое баллончика ему в лицо, но и нанести неожиданный, сильный и болезненный удар. Эффекта от этих действий ждать не стоит – пока работает эффект неожиданности следует убегать.

Стоит при использовании баллончика ли боятся ветра? Многие полагают, что эффективность газового баллончика сведется к нулю, ветер сдует аэрозольное облако в сторону от противника либо и вовсе на обладателя изделия. Испытания показывают, что аэрозольное облако сносить начинает не сразу, лишь с определенного момента и расстояния примерно 0.3-0.4 м. Следовательно, ветер влияния не оказывает при применении баллончика на минимальном расстоянии – к лицу противника ирритант доставлен будет. Что касается Вас, часть облака может быть снесено к Вам, последствием этого станет легкая резь в глазах и жжение кожи, но это меньшее из зол нападения.

С применением аэрозольных баллончиков в закрытых помещениях аналогичная ситуация – использовав баллончик против нападающего зачастую и Вы сами становитесь поражены ирритантом. Однако та доза, которая попадет на Вас, является одной сотой от дозы, осевшей на преступнике.

Целью нападающего в подъезде или лифте (исключая пьяное хулиганье) - тихо и быстро, не привлекая внимания выполнить с то, что он запланировал. Но встретив шумное и яростное сопротивление, будучи пораженным из газового баллончика, целью его в 99% случаев будет не завершение плана, а быстрое бегство с места происшествия. Поскольку он не знает, чего еще от Вас ожидать, кто может прибежать на шум и видит, что его жертва планирует и далее продолжать сопротивление – а он чувствует спазмы дыхания ,невыносимую боль по всему лицу и ослеплен. Таким образом, нападение противника будет остановлено.