Как выбрать нож?

Такая постановка вопроса, конечно, не особо корректна, но остановимся все же на ней. Чтобы для начала определиться с тем, какие ножи сегодня вообще бывают. Не будем повторяться, что нож стоит выбирать исходя из того, как и в каких условиях его будут использовать. Понятно и ребенку, что филеровочный нож, не пойдет для обустройства туристического лагеря или метания в цель. Потому сегодня производители выпускают широкий спектр ножей буквально на все случаи жизни. Классификация их предельно проста, если верить справочникам. Большинство энциклопедий различает ножи по конструкции (складной, с фиксированной рукоятью), по назначению (охотничьи, метательные, кухонные), а также ножи национальные кукри, традиционные и легендарные (Mark II от американской компании KA-BAR разработанный во время Второй мировой войны для морских пехотинцев).

Как выбрать нож

Итак, какие бывают ножи по конструкции. Наиболее распространены модели с фиксированной рукоятью, соединенной неподвижно с клинком. В качестве примера можно привести изделия довольно молодой, но уже популярной в своей отрасли российской компании АиР, расположенной в славном традициями ножевой промышленности городе Златоуст. При этом сама рукоять может быть как всадной (то есть достаточно узкое лезвие буквально всаживается в рукоять, а после конструкция фиксируется), так и клепаной, которая считается более прочной, но и более тяжелой за счет широкого хвостовика.

Не меньшей популярностью пользуются ножи складные. Разнообразие запирающих механизмов позволяет говорить о различных типах складников. Сегодня производители зачастую используют замки liner-lock (модель Gerber 22-01405), и lock-back (шведский нож Fallkniven Tre Kronor Folder tiger wood TK3tw). Это механизмы жесткой фиксации, они достаточно просты, а потому не требуют особого внимания и ухода, надежны в эксплуатации. Тем, кто предпочитает не такую жесткую фиксацию, стоит обратить внимание на замки типа slip-joint, которые предотвращают случайное складывание и закрываются при намеренном приложении усилий к обуху ножа. Среди необычных складников стоит отметить ножи бабочки, запирающиеся замком типа Bali-Song как у американской модели Benchmade Balisong 4" Morpho (51). Рукоять такого ножа, скрывающая клинок, образована двумя продольными половинками, соединенными шарниром с хвостовиком.

Отдельно хочется упомянуть Швейцарский армейский нож, ставший явлением в среде ножевых дел мастеров, выпускающийся под маркой Victorinox. Появившись в конце XIX с легкой руки швейцарца Карла Эльзенера этот нож, полая рукоять которого изначально включала сам клинок, отвертку и штопор, не утрачивает с течением времени своих позиций, приобретая все увеличивающийся набор инструментов.

Чтобы закончить классификацию ножей по конструкции осталось упомянуть ножи тычковые (рукоятка у них расположена перпендикулярно лезвию, подобно штопору), скелетные (штампованные из одного листа металла, такие как Ka-Bar Becker Eskabar BK14) и ножи со съемными клинками (такова, модель Boker Optima Set (нож+пила) 113103). Веяние последних лет – это нож-кредитка размером и толщиной с банковскую карточку, где рукоять складывается вокруг клинка на манер оригами.

Градация ножей по назначению еще более обширна. Это и боевые ножи (штык-нож, метательный), и модели, разработанные для туристов, рыбаков, охотников, так называемые ножи выживания и ножи «на каждый день» (частенько именуются универсальными), мультитулы (которые корректнее относить все же к инструментам, несмотря на наличие одного или нескольких клинков разной формы и предназначения), и кухонные, и специальные (например, хирургические).

Прежде, чем рассматривать эти типажи более конкретно, обратимся к Фемиде за некоторыми фактами. Закон Украины «О холодном оружии» определяет, какие, собственно, клинки может приобретать и применять любой гражданин страны, а какие только при наличии охотничьего билета и разрешения. Итак, исходя из этого нормативного документа, холодное оружие, обладать которым не может человек моложе восемнадцатилетнего возраста, это нож:

  • с клинком не менее девяноста и толщиной не менее двух и шести десятых миллиметров;
  • с высотой упора не менее пяти миллиметров;
  • с глубиной единичной подпальцевой выемки не менее пяти миллиметров (при наличии нескольких, глубина одной из них не должна быть менее четырех миллиметров);
  • с углом схождения кромки и обуха не более семидесяти градусов.

Все остальное остается за пределами холодного оружия и может быть использовано абсолютно любым человеком, даже подростком, совершенно законно.

Итак, ножи по их назначению. Начнем, пожалуй, с туристических. Большинство заядлых туристов имеют при себе не складной нож, а с фиксированной рукоятью. И тому несколько причин. Первая –такой инструмент обычно изготовлен из цельного куска металла, а потому славится большей прочностью. Что касается лезвия, то лучше выбирать модель с гладкой режущей кромкой, а не серрейторной (пилообразной), поскольку последняя хоть и замечательно подходит для резки как синтетических материалов, так и того же мяса, при этом сложна в заточке. Длина клинка такого ножа в идеале составляет не более десяти-пятнадцати сантиметров, ширина – двадцать пять-тридцать пять миллиметров, а толщина – не более четырех, но и не менее трех миллиметров. Отличным выбором туристического ножа станет модель Хаски от Златоустовского предприятия АиР.

Нож охотничий имеет много схожего с туристическими моделями. Длина клинка также рекомендована в пределах от десяти до двенадцати сантиметров, правда, для разделывания добычи рекомендуют отдавать предпочтение длине в пятнадцать сантиметров. Это также зачастую нескладной нож (хотя некоторые производители выпускают складники, ориентированные на охотников). При этом стоит учитывать, что с увеличением длины клинка зачастую увеличивается и вес инструмента. В качестве материала для клинка бывалые охотники предпочитают не жесткие стали, которые довольно часто оказываются хрупкими, а более мягкие, которые хоть и требуют частой заточки, а,следовательно, быстрее изнашиваются, но и привести их в рабочее состояние очень просто буквально камнем. А вот по форме клинок, в отличие от туристической модели, лучше выбрать изогнутый – так называемый скинер. Такой нож характеризуется большей рабочей поверхностью, минусом же его считается меньшая прочность, потому экономить на такой модели настоятельно не рекомендуется. Из качественных охотничьих ножей подобного типа стоит обратить внимание на клинок Buck Skinner 103BKSB от известного американского производителя.

Отдельно хочется упомянуть о ножах для рыбаков. Да-да, им не обязательно пользоваться не всегда удобными туристическими или охотничьими клинками. Для разделки рыбы, будет наиболее комфортен филейный нож с длинным и тонким лезвием Buck Clearwater 9" Fillet, 12C27 Sandvik 028BLS1B из первоклассной нержавеющей шведской стали. Рукоять инструмента создана из практичного термопластика и дополнительно защищена от выскальзывания из влажной ладони вставками из нескользящего каучука.

Нож выживания – инструмент, который не терпит экономии, поскольку его основное назначение – сохранить жизнь в тяжелых условиях, как бы пафосно это не звучало. Нож выживания – это ни в коем случае не огромный тесак, который не известно, к чему вообще можно приспособить за исключением вырубки тростника и подлеска. Большим клинком в силу его веса и габаритов сложно управляться, а потому в качестве ножа выживания он малоинтересен. Потому идеальная длина лезвия такого ножа лежит в пределах от десяти до пятнадцати сантиметров. Выбирая между серрейтором и ножом с гладкой заточкой режущей кромки, отдайте предпочтение второму, поскольку, как уже упоминалось, его легче точить. А вот толщина такого клинка должна быть поболе, нежели у туристических или охотничьих ножей: в пределах трех-шести миллиметров. Прекрасно иллюстрирует эти характеристики модель Pohl Force Foxtrot One Survival (1037) немецкого ножевого мастера Дитмара Поля.

Обсуждать ножи можно еще долго: материал клинка и рукояти, оптимальное количество предметов в многофункциональных инструментах, обработка клинка, наличие или отсутствие стропореза и стеклобоя… Все это частности, который заслуживают отдельного разговора. Напоследок хотелось бы отметить, что при выборе ножа, как и любого другого инструмента, способного если не спасти, то существенно облегчить жизнь, скупиться не стоит. Лучше приобрести одну-две действительно качественные модели, нежели менять ножи через каждые год-два.


17/07/2016
автор

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!