Каски и защитные шлемы пополнили ассортимент интернет-магазина ВАНКЛИК

07/12/2015

Любое правительство экипировке своих военных и правоохранителей уделяет немалое значение, поскольку эти люди служат гарантией мира и безопасности. Недаром, новейшие разработки, материалы, технологии, прежде всего, апробируются этим контингентом и лишь потом попадают в руки рядовых граждан.

Для защиты, скажем так, тела людей этих опасных профессий создаются не только спецодежда, бронежилеты и прочая тяжелая амуниция. Спасти жизнь и здоровье сможет обычная каска, вовремя прикрывшая голову.

Слово «каска» происходит от французского «шлем» и традициями своими восходит к временам рыцарей, подвигов и сражений. Совершенствование оружия потребовало изменений и в средствах защиты. Так со временем, громоздкий металлический «ящик» с весьма ограниченным обзором приобрел современный вид. Сегодня каска защищает голову владельца, уши, шею, а при наличии прозрачного визора еще и лицо.

Первоначально каски, как и их прототипы, изготавливались из стали и носились зачастую поверх головного убора. Последнее было не особо удобным, потому в 1929 году в СССР, например, в требованиях к разработчикам новой амуниции указывалось, что каска «должна быть удобной в использовании, плотно сидеть на голове, допускать возможность прикладывания к уху телефона… подтулейное устройство должно обеспечивать возможность ношения каски летом без дополнительного головного убора, а зимой – с соответствующим зимним подшлемником». Подобные метаморфозы в своем развитии претерпели каски и в других странах, пока не выработался некий если не единый, то весьма сходный стандарт.

Сегодня каска, будь она изготовлена в Соединенных Штатах, Италии, Израиле или России, плотно сидит на голове, легко регулируется по глубине и обхвату головы и фиксируется надежным ремешком. На смену стали, какой бы качественной она ни была, но металл – есть металл, пришли новые материалы. В частности, кевлар. Это материал высокой прочности и жесткости (при равном весе он значительно крепче стали и алюминия), который отлично противостоит разрушению, вибрациям, распространению трещин, прекрасно выдерживает ударные нагрузки.

При всем сходстве касок иностранного производства, модель каждой страны имеет свои отличия, которые сформировались в процессе становления современной каски как средства защиты военных и правоохранителей. Модель М88, разработанная на основе новейших технологий Соединенных Штатов, Израиля и Китая, оснащена резиновым кантом по кромке каски и дополнена сложной системой ударогасителей. Специалисты из Израиля при создании каски Hagor BH01 остановили выбор на высокой баллистической прочности в совокупности с максимальным удобством при беге и интенсивных перемещениях за счет ременного подвеса. Защитный шлем Rocoот известного в своей сфере китайского производителя дополнительно оснащен съемным плексигласовым визором.

Современные каски, закрывая голову, шею, уши, а то и лицо владельца, надежно защищают от осколков, камней, оружия травматического, ударно-дробящего действия и, в известной мере, огнестрельного. При этом конструкция их позволяет пользоваться гарнитурой рации или телефона.