Отравляющие вещества, наполняющие газовый баллончик

09/05/2013

Действующими веществами газового баллончика являются отравляющие вещества (ОВ) раздражающего действия, так же называемые ирритантами. Эти вещества в незначительных концентрациях вызывают кратковременную потерю боеспособности вследствие раздражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, кожных покровов. Смертельное действие ирританты не оказывыют, летальный исход возможен лишь при поступлении в организм человека очень большой дозы этих веществ, которая в 10 - 100 раз превышает минимально и оптимально действующую дозу. Ниже приведены характеристики в настоящее время применяющихся ирритантов в отечественных газовых баллончиках.

Вещество CN или хлорацетофенон – это типичный лакриматор (отравляющее вещество слезоточивого действия). Слезоточение у человека возникает при начальной концентрации равной 0.0005 мг/л. В чистом виде CN является бесцветным кристаллическим веществом с приятным ароматом цветущей черемухи. Хлорацетофенон ограниченно может быть растворен в неполярных растворителях и хорошо - во многих полярных; температура его плавления 59 С; температура кипения хлорацетофенон 245 С. В общем CN действует достаточно мягко; от его воздействия эффект проходит уже где-то через 5-10 мин. после применения газового баллончика; такое вещество очень слабо воздействует на людей, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения; Хлорацетофенон не воздействует на собак. Для защиты от аэрозоля CN хлорацетофенона достаточно надеть противогаз.

Вещество CS (динитрило-хлорбензилиденмалоновой кислоты) отравляющее вещество смешанного действия, раздражающее как дыхательные пути так и глаза; CS – бесцветное, твердое вещество со вкусом похожим на перец.

Действие CS проявляется обильным слезотечением, мучительным жжением в области носоглотки и загрудинными болями. По сравнению с CN это отравляющее веществ более мощное. Первые признаки поражения CS проявляются при начальной концентрации равной 0.002 мг/л. Температура его плавления 95 С, а кипения 315 С. CS хорошо растворим в диоксане, бензоле, ацетоне, хлороформе.

Это веществ ообладает тератогенными свойствами (действие CS приводит к возникновению пороков и аномалий развития у человеческого потомства); именно по этой причине CS еще в начале 1970-х гг. сняли с вооружения американской полиции.

Вещество OC (oleoresin capsicum) - это ирритант природного происхождения, являющийся экстрактом красного перца. Для его получения используют жгучие сорта перца; степень воздействия экстракта на организм человека зависит и от его концентрации, а так же от жгучести исходного сырья.

Действующим компонентом вещества OC является капсаицин - кристаллическое бесцветное вещество со жгучим вкусом, которое вызывает сильное раздражение кожи и носоглотки. Капсаицин практически нерастворим в воде, но растворяется в спирте, хлороформе и эфире; температура плавления OC составляет 65 С. OC мощнодействующее вещество : человек, попавший в зону действия аэрозоля наполненного ОС, тут же закрывает глаза, начинает практически неконтролируемо сильно кашлять, кашель сопровождают спазмы в горле. Действия вещества по продолжительности высокое – составляет до 40 мин. В отличие от CS и CN вещество OC можно с успехом применять против людей, которые находятся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, против собак.

Вещество МПК (морфолид пеларгоновая кислота) - синтетический аналог ОС – является ирритантом, обладающим схожим ОС действием (раздражает органы дыхания и глаза). Вещество МПК - компонент , широко распространенный в газовых баллончиках. Действие МПК в целом мягче нежели OC, да и продолжительность его в 2 раза меньше. Морфолид пеларгоновые кислоты представляют собой кристаллическое бесцветное вещество, растворяемое в органических полярных растворителях. Температура кипения МПК составляет 120-130 С, а давление 0.5 мм рт.ст. Слезоточивое действие МПК в 4-5 раз превосходит вещество CN. Как и OC это вещество воздействует на людей, находящихся под нарко-и алковоздействием и на собак.