Теплоизоляционная продукция Stanley появилась в ассортименте интернет-магазина ВАНКЛИК

15/12/2015

Первые термос – разновидность теплоизоляционной посуды – появился в 1903 году, когда немецкий стекольщик Рейнгольд Бургер усовершенствовал изобретение шотландского ученого Джеймса Дьюара. К созданному им сосуду для хранения жидкости предприимчивый немец добавил металлический корпус, крышку-стакан и пробку. Комиссией на конкурсе названий для такой посуды было выбрано «термос» от греческого слова «therme», что значит «горячий». Получив патент на изобретение, Рейнгольд Бургер не успокоился и в 1907 году запатентовал новую версию термоса: с двойными стенками и вакуумом между ними.

Следующий шаг в усовершенствовании термосов делает известный изобретатель и ученый-физик, американец Уильям Стэнли-младший. На момент патентования теплоизоляционной металлической «бутылки» ему принадлежали около ста тридцати патентов. В основном они касались электротехники, различный электрический устройств, что, кстати, и вынудило Стэнли-младшего в конце жизни изготавливать именно термосы. Причина была в затяжном конфликте с компанией General Electric, которая не только доставила много проблем изобретателю, но в итоге и поглотила его собственную фирму, занимающуюся трансформаторами электрического тока. Будучи не в силах более бороться с гигантом, ученый в 1906 году заключил с GE соглашение. В соответствии с ним компания оставляла за собой двадцать два патента Стэнли-младшего, а ему выплачивала приличную компенсацию. Кроме того, вновь созданная изобретателем фирма не имела права изготавливать продукцию, способную конкурировать с товарами General Electric.

Изобретение самой металлической «бутылки», подобно многим другим открытиям, произошло случайно. Экспериментируя со сваркой, Уильям Стэнли-младший обнаружил, что по герметичности такой сосуд не уступает стеклянному, но значительно превосходит его в прочности. В письме в Патентное ведомство США он так и написал: «Да будет известно, что я, Уильям Стэнли… изобрел определенно новые и полезные усовершенствования теплоизоляционных сосудов». Произошло это в 1913 году, а спустя два года началось массовое производство термосов Stanley.

Продукция Stanley, которая была прочнее и надежнее существовавших на то время термосов со стеклянной колбой, быстро завоевала не просто популярность, а настоящую любовь американцев. С 1942 года термос бренда стал входить в комплект снаряжения бомбардировщиков США, с шестидесятых годов его начали использовать большинство американских авиакомпаний и круизных лайнеров, железнодорожные составы и госпитали по всей стране. В семидесятых годах продукцию Stanley ориентируют на среднестатистических американских рабочих, что придало ей еще большую известность. Примерно в это время появляются первые пищевые термосы, благодаря чему домашний горячий обед стал доступен практически любому человеку. В 2002 году права на использование бренда Stanley приобретает американская компания PMI, которая сумев оставить неизменными такие качества теплоизоляционной посуды как надежность и прочность, несколько оптимизирует процесс проектирования и производство продукции. Спустя несколько лет акцент в выборе идеального потребителя начинает смещаться в сторону спортсменов и любителей активного отдыха. 2008 год для бренда ознаменовался появлением нового материала, получившего название eCycle, который составил особую гордость PMI и Stanley соответственно. Он представляет собой тщательно очищенный и переработанный пищевой пластик, безопасность которого подтверждена многочисленными тестами и исследования. С заботой об окружающей среде производитель отмечает, что изделия eCycle в дальнейшем могут быть опять переработаны, и указывает на официальном сайте информацию о местах утилизации.

В прошлом году бренд Stanley отметил столетний юбилей, чему был посвящен выпуск ограниченного тиража термосов серии Vintage. Во многом эта модель похожа на ранние версии теплоизоляционной посуды: матовая поверхность как у термоса 1944 года, форма, которая больше, чем у современных вариаций, напоминает именно бутылку. Слега «притопленная» в корпус эмблема гласит: «Stanley. 100 лет».

Современные термосы Stanley все так же изготавливаются из качественной нержавеющей стали. Время, в течение которого они способны сохранять постоянной температуру наполняющих их напитков, напрямую зависит от способа теплоизоляции. Если это термос серии Classic или Hummertone с двойной вакуумной изоляцией, то и тепло, и холод они держат до двадцати четырех часов.

С пенным наполнителем для теплоизоляции производятся термокружки Stanley, многие из которых оснащены удобной герметичной крышкой и ручкой с карабином. В среднем они способны сохранить напиток холодным или горячим до шести часов. При этом те, что сделаны из eCycle, отличаются наименьшей теплоизоляционностью.

Пищевые термосы Stanley характеризуются широким горлом, которое позволяет с легкостью как наполнять посуду пищей, так и мыть ее. Время, которое ваш обед останется горячим (или холодным), составит не менее шести часов. А так называемые термобанки Stanley, которые недавно появились в ассортименте бренда, сохраняют температуру пищи без существенных потерь до пятнадцати часов.

Остается упомянуть термостаканы Stanley. Они выделяются среди остальной теплоизоляционной продукции бренда тем, что способны в течение получаса сохранять напитки холодными (!). Для того чтобы продлить время, в течение которого температура его останется для вас наиболее комфортной, производитель советует добавить лед.

Под конец самое приятное. PMI и Stanley гарантируют двадцать пять лет бесперебойной эксплуатации своей продукции. Истории известны случаи, когда спустя время и даже с царапинами термос обменивали, если он переставал выполнять свои функции в должной мере.