Уход за ножами

07/12/2015

Каким бы замечательным не был нож, он, как и любое другое изделие, требует бережного отношения и ухода. Нет, речь не идет о том, что его надобно повесить на стенку или определить место в шкафу и любоваться, периодически смахивая пыль. Подобным образом рачительные владельцы не относятся даже к коллекционным клинкам, которые и созданы, в основном, чтобы радовать глаз. И уж тем более уход за ножом не ограничивается заточкой, хотя и включает ее.

Чтобы продлить срок эксплуатации своего ножа, достаточно следовать некоторым несложным правилам:

  • не только клинок, но и весь нож обязательно должен быть сухим
  • все элементы ножа, особенно подвижные и сам замок, если речь идет о складнике, должны быть чистыми
  • нож должен быть смазан, особенно это касается клинка и осевого стержня
  • нож должен всегда быть острым
  • в случае поломки не пытайтесь чинить нож самостоятельно, если у вас нет соответствующих навыков или инструмент находится на гарантии

Это, скажем так, обязательные правила эксплуатации. А теперь более подробно об уходе.

После любого применения ножа его обязательно вымыть, очистить от грязи, если таковая скопилась, затем протереть клинок промасленной тканью. Какой коррозионностойкой современная сталь бы ни была, она, пусть и в меньшей степени, подвержена ржавлению. Смазывание клинка, соединительных элементов и пружин складного ножа одной-двумя каплями масла не только обеспечит легкое открытие/закрытие инструмента, но и убережет от коррозионных процессов. Особенно такой уход важен, если вы живете или отдыхаете в местах с влажным климатом, особенно на побережье моря или океана, где соль, находящаяся даже в воздухе, грозит бедой без должного ухода. При попадании ножа в соленую воду или жидкость, о составе которой вы имеете представления, промойте его проточной водой, протрите и опять-таки смажьте. Без смазки не обойтись и если вы длительное время не планируете инструмент использовать.

Не меньшего ухода требует и рукоять, причем он может существенно отличаться в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Несмотря на обилие разнообразных пластиков, многие производители остаются верны натуральным материалам, таким как кожа, дерево, береста. Для ухода за деревянной рукоятью можно использовать банальнейшие средства по уходу за мебелью, мастики для пола, ружейные составы для защиты дерева. Они и очистят, и, в известной мере, предохранят от повреждений. Рукояти из наборной бересты особого ухода не требуют, достаточно своевременно их очищать от грязи. С кожей дело сложнее. Она склонна к впитыванию враги, деформации при неправильной сушке. Потому основа ухода за такой рукоятью – тщательная очистка и сушка исключительно естественным теплом. Рукояти из рога и кости требуется примерно раз в год обрабатывать маслами. Для этого рукоять инструмента часов на десять-двенадцать окунают масло, а после протирают. Синтетические материалы зачастую таких ухищрений не требуют: с ними можно ограничиться чистой и сушкой.

Если клинок все же приобрел некрасивые пятна ржавчины, бороться с ней можно и нужно. Убирается она специальной резинкой с пастой для снятия ржавчины. Есть и народный рецепт: смоченная пробка от винной бутылки (естественно, не пластиковая).

Уход за дамасскими сталями, которые обычно выделяют в отдельную категорию клинков, практически ничем не отличается. Единственное, что для него процесс периодического смазывания (например, льняным маслом) является обязательным.

Эти несложные правила и способы ухода позволят вам сохранить нож не просто в рабочем, а и в эстетически привлекательном состоянии нождолгие годы.