В продажу интернет-магазина ВАНКЛИК поступили турецкие револьверы под патрон Флобера Ekol Viper с буковой рукоятью

11/12/2015

Патрон кольцевого воспламенения некогда создавался как альтернатива пороховому: он был менее шумным, дымным, да и стоил немного дешевле. С учетом же того, что неумение стрелять в те времена в некоторых слоях общества приравнивалось к отсутствию если не культуры, то налета цивилизованности, дешевизна подобных снарядов значила немало. «Отцом» патрона кольцевого воспламенения стал французский оружейник по имени Луи Флобер, первым применивший разработанный незадолго до того капсюль-воспламенитель. Выпускались эти снаряды изначально калибром девять миллиметром, а затем и разными другими. Сегодня наиболее популярны четырехмиллиметровые патроны Флобера, как и оружие, рассчитанное на их использование.

Подобное признание связано, в первую очередь, с малой мощностью оружия. Поскольку специалисты не относят его к боевому, то и приобретение не выдвигает никаких условий: достаточно, чтобы исполнилось восемнадцать лет. Ни получать разрешения, ни регистрировать покупку не понадобится. Наиболее бюджетные модели выпускаются в Турции под брендом Ekol. Недавно ассортимент этих револьверов под патрон Флобера пополнился линейкой с буковыми накладками на рукоять. Конечно, древесина потребует от владельца оружия определенных усилий по уходу, чтобы сохранять привлекательный вид, но оно того стоит. Револьвер с буковой рукоятью не только недурственно выглядит, но и приятнее лежит в ладони.

Правда, оснастили деревянными накладками не все модели. Коснулось новшество только револьверов Ekol Viper со стволом три и четыре с половиной дюйма.

Револьверы под патрон кольцевого воспламенения Ekol Viper 3 с буковой рукоятью выпускаются в вороненом и никелированном исполнении. Корпус оружия изготовлен из силумина, которому покрытие придает дополнительную защиту от коррозионных процессов и мелких механических повреждений типа царапин. Сам гладкий, без нарезов, ствол длиной немногим более семидесяти шести миллиметров, барабан на девять патронов и ударно-спусковой механизм созданы из качественной оружейной стали. Использование такого материала сообщает револьверам большую надежность и долговечность.

Такой же стали нашлось применение и при создании револьверов Ekol Viper 4.5, которые еще фигурируют под названием Ekol Major Berg. Эти модели характеризуются большей длиной ствола (сто пятнадцать миллиметров), функциональных же отличий от короткоствола нет: силуминовый корпус, который дополнительно защищают воронение или никелирование, отсутствие нарезов, служащих для раскручивания снарядов, накладки на рукоять из полированной древесины бука.

Турецкие револьверы-«флоберы» Ekol Viper зачастую приобретают для развлекательной «стрельбы по тарелочкам». Они не особо хороши для спортивных целей, если же предназначением оружия будет именно наполнение досуга, а покупать для этих целей дорогостоящий отечественный, европейский или бразильский револьвер смысла вы не видите, остановите выбор на турецкой версии. Тем более что теперь ассортимент стал шире.