Виды телескопических дубинок, существующих на рынке Украины

26/12/2015

Среди всего многообразия существующих сегодня средств самообороны одним из наиболее эффективных является телескопическая дубинка – компактное устройство, представляющее собой раскладной металлический прут, состоящий из нескольких секций. Этот вид оружия обладает множеством преимуществ, среди которых существенным является его простота: дубинка может стать очень эффективным оружием даже в руках новичка. Вам не придется учиться правильному обращению с ней, ведь вы самостоятельно можете рассчитать силу удара и соответственно степень нанесения вреда здоровью противника. Телескопические дубинки в собранном состоянии являются достаточно компактными, что позволяет носить их с собой ежедневно, даже в кармане куртки или барсетке.

Подобная скрытность этого оружия производит необходимый эффект неожиданности во время применения. Внезапность появления в ваших руках прочной стальной дубинки наверняка приведет нападающего в замешательство и даст вам дополнительное преимущество во времени.

В надежности раскладной дубинки телескопического типа вам не придется сомневаться. Ее приведение в боевое состояние производится буквально за пару секунд с помощью резкого взмаха рукой. Это оружие не подведет в критический момент, поскольку его телескопический механизм не «дает осечек»: дубинка раскроется в любом случае и моментально превратится в эффективный инструмент самообороны в ваших руках.

На сегодняшний день на украинском рынке хорошо зарекомендовали себя телескопические дубинки Тайваньского производства бренда Virginia, которые представлены «классическим» телескопическим вариантом конструкции «труба», а также пружинным типом. Конструкция дубинки типа «труба» максимально проста и представляет собой несколько стальных полых трубок сложенных одна в одну, со стальным наконечником. Дубинка такого типа оснащена пропиленовой рукоятью, которая не скользит в ладони и обеспечивает крепкий хват. В комплект поставки этого оружия также входит фирменный чехол. Эта разновидность дубинки выпускается также и в укороченном варианте, который отличается от стандартного только длиной (17 сантиметров вместо 22 в сложенном виде и 41 вместо 53 в боевом состоянии), все остальные характеристики этих двух видов полностью совпадают. Телескопические дубинки пружинного типа внешне почти не отличаются от описанных выше «труб», при этом их секции представляют из себя стальные пружины, сложенные по телескопическому принципу – одна в одну.

Наконечник этой дубинки также выполнен из стали. Рукоять такого оружия прорезинена и для удобства снабжена подпальцевыми выемками, а также шнурком, который одевается на кисть и в процессе использования дубинки позволяет не выронить ее из руки. Как и для «классического» вида телескопических дубинок, для пружинных аналогов выпускают укороченный вариант, который в сложенном виде достигает длины девятнадцати сантиметров, а в боевом виде – около сорока трех сантиметров. Длина стандартной пружинной дубинки составляет около 23,5 и 49 сантиметров соответственно.

Основное отличие пружинных телескопических дубинок от «классических» аналогов заключается в их способности амортизировать удары, т.е. минимизировать отдачу в руку. Достойной альтернативой телескопическим дубинкам бренда Virginia являются продукты чешской компании ESP, которые изготавливаются из высокопрочной каленой стали и практически не подвергаются деформациям и механическим повреждениям. Эти дубинки являются образцом пресловутого европейского качества, однако и стоимость этих видов оружия в несколько раз превосходит стоимость изделий из Азии.

Пожалуй, единственным и самым главным недостатком раскладывающейся дубинки можно считать официальный запрет на ее ношение и приобретение на территории Украины. В нашей стране такая дубинка считается ударно-дробящим типом оружия и соответственно запрещена законодательно. Приобретение и использование этого средства самообороны может повлечь за собой проблемы с правоохранительными органами, поэтому решившись на эту покупку, будьте готовы к определенной степени ответственности за свои действия.