Законность электрошокеров

19/12/2015

Нахождение в собственности электрошокера законодательством не запрещено.

  • Верховный Совет Украины 17 июня 1992 г. принял постановление № 2471-XII “О правах собственности на отдельные виды имущества". К данному нормативно-правовому постановлению прилагался список имущества, которое не может являться в собственностью граждан Украины. Восьмым пунктом этого списка указаны электрошокеры.
  • Вышеупомянутое постановление было принято на основании на тот момент действовавшего Закона Украины от 07.02.1991 г. «О собственности», ч. 4 ст.13. , который утратил силу на основании принятого 20 июня 2007 г. Закона Украины «О внесении изменения и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины в связи с принятием Гражданского кодекса Украины».
  • Верховным Советом Украины в 1996 г. 28 июня принята Конституция Украины, согласно статьи 41 которой, никто противоправно не может быть лишен прав собственности.
  • Конфискация имущества граждан может быть выполнена исключительно по решению суда в порядке, случаях и объеме, установленных законом.
  • В 2003 году 16 января Верховным Советом Украины был принят Гражданский кодекс, вступивший в силу с 01 января 2004 г., в котором урегулированы правоотношения собственности на имущество. В части 2 ст. 178 кодекса обозначено: виды объектов гражданского права, в гражданском обороте нахождение которых не допускается, должны быть прямо указаны законом.
  • Т. к. Гражданский кодекс Украины является законом, то он имеет большую силу, нежели постановление Верховного Совета. Также, учитывая, что кодекс Украины принят позже, положения его должны быть применены в первую очередь, а остальные нормативно—правовые постановления применяются в части не противоречащей ГК Украины.
  • Исходя из вышеизложенного, на данный момент нет ни одного законодательного документа Украины, в котором было бы указано, что электрошокер не может находится в собственности граждан Украины либо юридических лиц.

Ответственность за применение электрошокера законом Украины не обозначена.

  • УК Украины не предусмотрена ответственность за ношение и использование электрошокера.
  • Верховный Совет Украины 25.04.1996 г принял закон со статьей 1954 о нарушении порядка производства, приобретения, хранения или реализации электрошоковых устройств и спец. средств, которые применяются сотрудниками правоохранительных органов. Согласно этого закона УК Украины установлен штраф равный 4-7 необлагаемым минимумам доходов граждан с конфискацией электрошоковых приспособлений и спец. средств.
  • Из анализа приведённого закона следует, что привлеченными к административной ответственности могут быть:
    • лица, нарушившие порядок производства электрошоковых изделий и специальных средств, применяемых сотрудниками органов правопорядка.
    • лица, нарушившие порядок приобретения электрошоковых изделий и спец. средств, применяемых сотрудниками органов правопорядка.
  • Исходя из вышеизложенного, на данный момент законодательство Украины не содержит административной либо уголовной ответственности за применение или ношение электрошокера.

Электрошокеры не запрещены

  • На территории Украины закон об оружии до сих пор не принят, хотя и было зарегистрировано в Верховной Раде 11 законопроектов. Единственным упоминанием об электрошокерах, которое встречается в административном кодексе Украины, предусмотрено административное наказание за применение, ношение и реализацию электрошокеров, в виде наложения штрафной санкции, размером 51 грн - 117 грн. Принимается решение о наложении штрафа судебной комиссией (не сотрудником ГАИ, милиции, ППС). Так же дается пояснение, что на територрии Украины относится к спецсредству, именуемому электрошокер. Электрошокером яляется устройство, производимое «Харьковским институтом электродинамики», называемое «ИР» (импульсный разрядник), состоящее на вооружении у сотрудников органов правопорядка.
  • В соответствии с вышеуказанным законодательством устройства самообороны, не выпускаемые «Харьковским институтом электродинамики», не попадают под действие ст. 195 ч. 4 «Административного кодекса», поскольку не классифицируются как спецсредства.
  • Допустим, сотрудник органов правопорядка(ППС либо милиции) изымает у Вас электрошокер, утверждая, что Вы, обладая этим устройством, являетесь правонарушителем. В соответствии с действующим законодательством Украины конфискованое устройство должно быть передано на экспертизу (исследование) экспертам-криминалистам, которые предоставляют заключение по данному изделию. В пределах территории Украины ни одна из существующих экспертных лабораторий не располагает материально-технической базой, а так же зарегистрированой методикой проведения экспертизы приспособлений, похожих внешне на электрошокеры. В связи с вышеизложенным, эксперты не могут дать юридически аргументированный ответ является ли устройство электрошокером или отпугивателем собак! В соответствии с действующим законодательством Украины экспертиза не может проводиться более чем 2 недели, потому прибор должен быть возвращен Вам.
  • Кратко подытожим: в пределах территории Украины электрошокером является прибор, именуемый «ИР» выпускаемый «Харьковским институтом электродинамики», все другие устройства, с юридической точки зрения - это отпугиватели собак, фонари, разрядники, устройства имитирующие шокеры, в общем, называйте как угодно.